信息化建设助力数字迎新,网络中心圆满完成2017迎新保障服务工作
2017-09-11 15:37:05   审核人:   (阅读)

9月9日、10日,在彩旗飘飘、喜庆洋溢的校园里,网络中心全体职工投入到紧张繁忙的迎新工作之中,配合学校其他单位顺利完成2017迎新报到工作,武汉体育学院又新迎来一批来自五湖四海的莘莘学子。根据迎新系统显示,截止9月10日18点,全校应报到2522人,实际报到2416人,报到率为95.8%。

为确保今年迎新工作的顺利进行,网络中心认真贯彻落实学校迎新工作会议精神,中心领导高度重视,专门成立了迎新工作组,召开协调会、布置会,明确任务、落实责任,为迎新工作的圆满完成提供了强有力的组织保证。

根据学校部署,今年迎新报到点设在各院系公寓楼下,网络中心根据现场实际情况,在时间紧迫的情况下努力克服了人手少、任务重的困难,经过多方协调努力,保质保量地完成了网络环境的布置,共使用交换机12台,铺设网线500多米,出动网络服务、迎新系统、校园卡及门禁技术保障人员19人,为确保系统安全运行,相关公司进驻技术人员6人。同时,对仪器设备进行了检测、试验,还通过现场调研和讨论,制定了详细的故障应急处理预案。此外,网络中心还在学生事务大厅新设立了“校园卡充值点”和“开通校园网办理点”,为报到的新生提供一站式服务。尽管迎新当天遇到很多困难,很多突发状况,但网络环境始终保持安全通畅,迎新系统故障率为零,有效地保障了各院系、部门迎新工作的顺利完成。

作为数字化校园建设的重要组成部分,“数字迎新”是新生开启大学生活的第一把钥匙。2017级新生通过录取通知书上的网址即可访问迎新网站,新生在家中就可以根据学校要求完成个人信息填报、在线入学教育、在线心理测评等环节,极大地缓解了现场工作压力,提高了工作效率,也为学校提供了即时准确的学生报到数据,方便学校领导、职能部门及学院领导及时掌握新生报到进展,调整工作部署。

数字迎新为学校信息化提供了丰富的基础数据。数字迎新实现了新生的录取、学籍、缴费、住宿及个人基本情况等信息的第一步采集和规划,为后续的学生工作管理、教务管理乃至毕业离校管理、校友管理,建立完整的学生数据链奠定了坚实的数据基础,对完善学校数据中心建设,开展校园数据分析及应用,进而提升信息化服务于教学和管理的能力具有十分重要的意义。

自从数字迎新的启用,借力信息化建设的助推,迎新工作越来越快捷高效。网络中心全体人员严阵以待,在现场全程监控系统运行状况,发现问题及时解决,整个新生报到过程中系统运行平稳,保障了迎新业务的规范、准确、便捷、高效、有序及智能化。

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338