微软为中国政府推出专用版Windows 10
2016-04-28 09:43:38   审核人:   (阅读)

微软大中华区董事长兼CEO贺乐赋在接受采访时表示:微软与中国电子科技集团公司(下称中国电科)合作开发的中国政府专用版Windows 10操作系统,现已完成第一个版本。

i8OY-fxqswxx0234043.jpg

贺乐赋表示,与普通Windows 10相比,专用版或会去除一些针对消费者的应用和功能,以增强产品的易管理性和安全性,满足中国政府的特殊需要。但他也表示,这款产品的核心始终是一款Windows产品,以确保这个系统可以使用生态系统内的现有应用。

根据新浪科技的报道,20151217日,微软和中国电科在第二届世界互联网大会上宣布成立合资公司,核心目的就是“为中国政府机构和关键基础设施领域的国企用户,提供安全可控的、基于微软操作系统技术的专用版操作系统系列产品和服务。”

26bcc510d96d2b4.png

据悉该合资公司注册资本为4000万美元,中国电科占比51%,拥有控股权,微软公司占比49%。中国电科是中央直接管理的十大军工集团之一,主要从事重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。中国电科的参与确保了这款产品可以进入政府、国企和军队的采购渠道。

双方成立合资公司的背景是,2014516日,中央国家机关政府采购中心签发了一则《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,《通知》第5条明文规定:所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。而该《通知》出台的背景之一是,2014年微软宣布停止Windows XP更新,而中国政府部门和国企大多数使用的是Windows XP这一微软史上活得最久的操作系统,停止更新意味着该操作系统将遭受重大安全威胁,容易遭到黑客攻击。

当时倪光南院士曾表示,“操作系统厂商很容易取得用户的各种敏感信息,如果用大数据分析,我们国家经济社会的各种活动情况其实都可以了解。”据悉,Windows 8Windows Vista采用的是同一架构,该架构会使用户电脑被微软高度掌控,用户信息会被扫描。

另一个背景是,英国《卫报》在20137月援引斯诺登提供的机密文件称,微软曾向美国联邦调查局(FBI)和国家安全局(NSA)提供Skype视频通话、OutlookHotmail的用户数据,帮助政府监测用户信息。

2015419日,新西兰最大英文报纸《先驱报》周末版援引“棱镜门”爆料者斯诺登的一份文件显示,2013年,新西兰政府通信安全局与NSA配合,在一项行动中以中国驻奥克兰总领事馆和领事部办公室之间的数据连接线路作为目标,以此入侵中国官方计算机系统。

微软为了政府订单“被迫”与中国政府成立合资公司

在被列入中国政府采购黑名单后,从20154月份开始,微软与中国电科进行过多轮谈判。随后在20159月,在美国西雅图中美互联网论坛期间,中国电科董事长熊群力与微软公司CEO萨蒂亚·纳德拉进行了会谈,双方代表正式签署了合作备忘录。

据悉,中国政府专用版Windows 10操作系统是微软在全球范围内专门为一国政府专门研发的首个操作系统,以保证网络安全。

该操作系统如何保证相对的信息安全

针对特供版Windows 10可能从哪些方面满足对中国政府和国企的“相对安全”,业内安全专家表示,绝对的信息安全是不存在的,微软也不可能跟中国政府共享核心技术,微软扮演的角色更多可能是提供技术支持。他认为,双方的合作可能基于以下三点:

首先,保证安全代码安全透明,必须由中国政府自己掌控;

其次,中国政府必须有监控能力,包括拥有对数据、网络和流量等安全异动的检测平台;

最后,可能开发一个类似防火墙的安全软件,以服务于上述两条。

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338