“魏则西事件”引舆论关注 国家网信办成立调查组进驻百度
2016-05-06 15:22:57   审核人:   (阅读)

央广网北京52日消息,昨天,一篇关于百度搜索和医院的微信文章刷爆朋友圈。一位刚刚去世不久的年轻人魏则西,引起全国网友关注。同时也将百度搜索竞价排名和公立医院对外承包科室等乱象,再次推上风口浪尖。

1.jpg

  21岁的大学生魏则西,生前被查出患恶性肿瘤,辗转多家医院,病情不见好转。后通过百度搜索找到北京某三甲医院,在花光东凑西借的20多万元后,仍不幸去世。魏则西生前曾在知乎撰文,详细讲述此次经过,并称这种生物免疫疗法,在国外早已因“效率太低”被淘汰。

  则西的父亲接受媒体采访时说,则西确实是从百度搜索中找到这家医院的。“百度宣传上的又那么好,医院在科室门口还滚动播出的宣传,什么什么健康节目,我们在家也经常看。上面说能保我儿子20年。”

  则西父亲表示,则西当时已经将生的希望,寄托在这家医院从斯坦福引进的“生物免疫疗法”上,却没想到这最终是个骗局。“当时我儿子写那篇文章的初衷,就是要告诉大家,这个技术是假的,不是世界最先进的,是美国20年前淘汰的技术。”

  百度于428日对此事做出第一次回应,称“第一时间进行了搜索结果审查,该医院是一家公立三甲医院,资质齐全。”昨天凌晨,百度再次作出回应,称“正积极向相关部门递交审查申请函,希望相关部门能高度重视,立即展开调查,全力支持则西家属通过法律途径维权。”

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,根据相关规定,治愈率等夸大治疗效果的说法,用于广告宣传是法律明令禁止的。百度的法律责任,应理性判断。

  朱巍认为,百度要承担一定的社会责任,包括法律赋予它对做百度推广的商家事先审核的责任。这个责任,百度已经向社会公开,它得到了三甲医院相关资质的函。虽然被证明这个函是真实的,百度的审核责任尽到了,但是后面出现的问题还需要深入探讨。”

  目前,针对魏则西事件,涉事的公立三甲医院没有任何公开回应。事件定性,还有待主管部门的权威调查。

  另据报道,国家网信办发言人姜军今天发表谈话指出,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫计委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。联合调查组将适时公布调查和处理结果。

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338