数据可视化:一张图胜过一千句话
2016-05-16 14:33:58   审核人:   (阅读)

信息爆炸时代,一组经过精心设计、形象生动的信息图往往要比一篇深度长文章更容易赢得眼球和青睐。在社交媒体上,你会发现,出色的可视化产品很容易就获得海量转发和分享。媒介即讯息这是著名媒介理论家马歇尔·麦克卢汉在20世纪时就给出的结论。在他老人家看来,媒介影响了我们思考和理解的习惯。

http://s8.51cto.com/wyfs02/M00/70/CC/wKiom1W-2-WzQkVYAAA7ZP37Ips534.jpg

实践也表明,当时间紧迫或心绪浮躁时,长篇大论的文字和杂乱无序的数据往往会让人产生压迫感和厌倦感,消化起来也费劲。相比之下,如果一张可视化信息图表能够做到内容有趣、逻辑清晰并且设计灵妙,那么它在传递庞杂信息和数据时,将大大缩减人们理解分析繁复数据的时间,提高你获取信息的效率。这或许和人天生具有发达的生物视觉系统息息相关。

1857年,为说服维多利亚女王改善军队医院的医疗条件,提灯女神南丁格尔特地设计了一张“鸡冠花图”(Coxcomb diagram,又称玫瑰图),直观传达了每月在克里米亚战争中牺牲的战士数量和死亡原因,可谓千言万语汇成一张图。现在,这张图也被视为数据可视化历史上的一个典型之作。

 

 

如今,数据可视化应用已经非常广泛。无论繁复或简单,好的数据可视化产品基本上都具备以下特征:看得懂、有价值、有创意、赏心悦目。比如:俄罗斯工程师 Ruslan Enikeev 根据 2011 年底的数据,将 196 个国家的 35 万个网站数据整合起来,并根据 200 多万个网站链接制成了一张五彩缤纷的互联网地图The Internet Map)。其中青蓝色代表美国、黄色代表中国,星球的大小取决于网站的流量。

http://s3.51cto.com/wyfs02/M01/70/C9/wKioL1W-3dzRqi08AABvWrzqAgk956.jpg

http://s5.51cto.com/wyfs02/M01/70/CC/wKiom1W-2-fiJK5SAABltU3SURM513.jpg

各种商标的色彩分析

http://s7.51cto.com/wyfs02/M01/70/CC/wKiom1W-2-eSfI3gAAEpe8tOYCM824.jpg

某公司的人才招聘广告

http://s5.51cto.com/wyfs02/M02/70/C9/wKioL1W-3d3RGCmeAACnV9HWr80265.jpg

1939年和2013年蝙蝠侠的行侠成本

http://s7.51cto.com/wyfs02/M02/70/C9/wKioL1W-3d3S6zg5AACAUw5Q1B0484.jpg

甲壳虫的乐队发型变化年表

http://s4.51cto.com/wyfs02/M02/70/CC/wKiom1W-2-jjg04BAACvqd6qgck331.jpg

  近年来,为满足科技时代下读者的新需求,许多国内外媒体都在不断进行信息图表等可视化产品的尝试和摸索。正如21世纪传媒总裁沈灏所说的:在信息泛滥、碎片化加速的情况下,唯有结构化可以承载大局观;但是,在阅读时间有限、同质化内容众多的情况下,图表化又能化繁为简,洞察新趋势。2013年的尾声,21世纪传媒推出了中国第一本图表化财经年刊《21世纪中国趋势年刊——2014,洗礼十年》。

  仔细琢磨你会发现,设计可视化产品其实和烹饪颇有异曲同工之妙。一个优秀的信息可视化产品设计师,他应该拥有如米其林餐厅大厨般的手艺,在阅览无数食材后(信息浏览),能从中挑选出需要的材料(信息筛选),经过层层工序(信息重组加工+美学设计),最后烹制出一道色香味俱全的大餐(一张漂亮又实用的信息图)。

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338