高颜值超酷炫的网上办事大厅,复旦竟然已经实现了!
2016-09-22 10:52:45   审核人:   (阅读)

高校信息化业内有一则重磅消息一经发布就迅速引发热议:复旦信息化办公室官网及复旦官方微信同时曝光了“复旦大学网上办事服务大厅(Ehall)”公测上线的最新消息。作为高校信息化业内的打探小能手,小智火速抢先体验了一把复旦新办事大厅。一番尝鲜后小智的心情几乎是崩溃的!曾经无数次出现在梦境中、感觉再做10年也做不出的“网上办事大厅”,复旦居然现在就已经实!现!了!再多华丽的辞藻也难以表达这种鸡冻的心情!小智马上带各位老师们一起来感受一下堪称“史诗级作品、划时代篇章”的复旦EHALL

一、高校信息门户进入看脸时代?

还停留在象牙塔“酒香不怕巷子深”时代?汹涌的互联网+浪潮下,“外糙里嫩”的概念已经out,“看脸”大行其道,“高颜值”才能是吸引力的不二法则!作为日访问量动辄达数以千次的一站式服务平台,直“面”师生、领导、校友,不仅是学校服务的高频使用功能界面,更是连接用户与学校之间最直接、最有效的“门面”,理应责无旁贷扛起学校形象的“颜值”担当!继“拼校花颜值、拼录取通知书颜值、拼官网颜值、拼校长教授颜值”等层出不穷的高校花样火拼之后,高校信息化门户也随之将迎来“看脸时代”!身处魔都时尚前沿又身为国内顶尖一流学府的复旦大学早已深谙此道,在中西交融、海派精致文化的基因中诞生的复旦Ehall,又怎么会颜值上逊色呢?打开复旦网上办事大厅首页,小智立马就被这华丽丽的高逼格所震撼!你们随意感受一下↓↓↓

undefined

没错!相信你的眼睛!复旦大学网上办事大厅采用的正是目前业界最为前沿的“Google MaterialDesign”设计风格,缘于谷歌在I/O 2014上发布的全新设计语言,“扁平化+阴影+动效”,多任务任意切换,侧边栏随时滑出,体验一流,颜值“爆表”! 令人眼前一亮的时尚风格不仅引无数老师竞折腰,连95后的小鲜肉们都E网打尽!正是秉承着这种一贯敢为人先的精神,复旦Ehall的全新风格势必将在全国高校里掀起一股设计革新浪潮!还不知道"GoogleMaterialDesign"是啥的,赶紧关注我们微信公号喔,近期将推出专题科普。

http://yjy.wisedu.com/__local/8/A5/FC/5F3151A1BA213DCD0D2D46690A0_A87B4B8B_11FFD.jpg

二、支持游客访问!没有围墙的大学

过去,相比欧美高校,面对频频高涨的大学“开放”呼声,国内高校往往是“想说爱你不容易”,校园信息门户网站多数基于本校学生身份认证内网登录。而复旦大学网上办事大厅用户在未登录的情况下,以游客身份访问页面,不仅可以查看学校为学生、教职工、游客、校友提供的所有服务,竟然连服务的“流程说明、注意事项、责任部门、联系方式”等详细内容也一应俱全!!

流程说明采用“全图形化展示”,历经哪几个部门、几道手续全部一览无余,公开透明,真真儿的邀请全社会来监督——面向公众敞开了一扇大门,狠狠地推倒了校园高耸的围墙啊!

三、明明可以靠,却偏要靠服务

如此高颜值的颠覆性设计,在互联网+时代单凭此噱头就已经赚足了目光和掌声,但是作为一所拥有百年历史的985知名学府,怎能如此浮夸?复旦办事大厅的颠覆性革新远不止这些,它恰恰是在用实力证明:明明可以靠“颜值”,却偏偏要靠“服务”!!晓得伐?整个网上办事大厅让人最为惊叹的,是“整整5屏”的80个服务项目,堪称“史上最霸气的服务界面”!

http://yjy.wisedu.com/__local/7/B2/20/3A1EECE3B641D90251F7BDE0623_E763DEDA_73994.jpg

从这些服务项目的名称来看,面向师生全体人群,总体覆盖学生事务、教学服务、科研服务、人事服务、IT服务、外事服务、资产财务、生活服务等9大领域。这使得网上办事大厅成为学校所有服务的集中发布与办理平台,也意味着:网上办事大厅或将成为复旦师生最常登陆甚至全天挂机的人气界面Top1。然而,你以为,这80项服务这就是终点了吗??too young too simple(图样图森破)!这些服务的迭代才刚刚开始,据无所不能的小智打探到的可靠消息:后续还会有超过80项服务陆续推出,如“校内讲座审批、场地借用审批、宣传品审批、校内机动车停车证办理”等……

四、解救用户迷失!导引和智能推送

服务太多?担心就此迷失在服务的海洋中吗?决不!!据更可靠消息,复旦办事大厅各种服务导引和智能推送,可以让你所需要的服务,及时的呈现在面前!在大厅主页面中,服务就被分为推荐服务、最新注册的服务、热门服务。其中,“推荐服务”是学校推荐师生用户在这个阶段使用的服务;“最新服务”是学校最新上线的服务,让师生用户最快速知道;“热门服务”是根据服务的在一个阶段的使用频率和用户评价计算出来的服务,让用户知道学校哪些服务使用的比较多。平台还提供了多种服务的获取方式,包括服务名称关键字检索、服务场景查询、按服务角色查询(教职工、学生、游客、校友等)、按服务类别、按服务方式(自助服务、业务申请),以及按字母查询,方便师生快速找到自己需要的服务。

五、统一流程跟踪,事项一览无遗

在平台提供的所有服务中,师生用户们最关注的,“有哪些需要我办的事情、我办过的事情当前进展到什么情况了”。在复旦网上办事大厅里,但凡用户登录之后,便可以从侧边栏中,查看自己的“待办任务”和“流程追踪"中看到以上内容。

http://yjy.wisedu.com/__local/0/20/04/B65F6E69BFDFB163B7374012160_A7BCBDB0_234D6.jpg

我们知道,以往,校园信息门户中通常提供的是各个系统的链接,实际的办理过程实质上是在不同的业务系统之间来回切换,每个系统的界面设计、交互方式都不同,用户的体验也很差。而据万能的小智了解:复旦网上办事大厅此次采用的是“流程碎片化”模式,根据师生服务重构服务应用,并真正做到了:所有服务基于统一的设计风格,而无需登录多个业务系统来回切换,实现了真正的一站式服务大厅!对于用户来说,学校将不会再有业务系统,只有面向不同人群的应用服务!这是历史性的突破!

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338