什么样的大学,才是你理想中的大学
2016-09-28 16:25:41   审核人:   (阅读)

越来越多的学校将教育改革中多样化的尝试与“未来”接轨,比如各种云平台、教育技术、创客空间的运用,又比如MOOC、翻转课堂等课程领域的改革,都贴上了“未来学校”的标签……那理想中的大学会是怎么样?我们通过别人家的大学,来发散一下自己对未来大学的设想。

1、大学模拟未来课堂

20159月,哈佛大学商学院推出没有课桌椅的教室,取而代之的是教授对着延伸好几面墙的数字屏幕教学,上面有多达60名学生的同步联机画面,他们都是从自己的计算机登入。

20160928.jpg

据悉,这个充满未来感的教室位于校园外3公里的摄影棚内,课程在这里像是大型视讯会议。学生可以在课堂中途发问或响应同学,教授则可停下讲课,点个别学生问问题,或者快速寄出线上调查给所有人。这项计划称为HBX Live,有别于事先录好、让学生之后观看的在线课程。哈佛希望在这里创造出校园内教室的现场在线版本。

2、翻转课堂的魅力

翻转课堂这种教学模式,事实上就是利用现代化教育技术和互联网的帮助,从根本上影响并改变学生的学习环境,把传统的课堂听讲转变为课前观看视频,课上讨论互助的形式,以此提高学生学习效率。构建翻转课堂的教学模式要体现教学过程中的主要步骤和环节,美国富兰克林学院的Robert Talbert教授经过多年的教学积累,总结出翻转课堂的结构模型图,如下图所示,简要描述了翻转课堂的过程。

20160928-2.jpg

不难想象,当翻转课堂普及到教学一线,高等教育将会迎来一番新的景象。

3、完成作业累积经验值

不同于将课程放在网上的形式,新加坡国立大学计算机学院助理教授梁永立已运用电脑游戏的原理,重新设计初级编程方法课程,让学生通过完成作业来累积经验值,从而晋级到下一关。对此,梁永立曾作了统计,发现学生交作业的时间比之前少了2.5天。据该校平时就爱打电玩的许同学说:“新课程的设计之所以吸引人,是因为它具竞争性,经验值多就能登上排行榜,每过一关都很有满足感。”无独有偶,在耶鲁大学商学院,世界各地的学生都可选修透过视频会议教学的在线课程。加州大学圣地亚哥分校则研发出计算机程序,让学生进入虚拟世界,就像电玩游戏一样,然后在里面参加研讨会并互动……

我们可以看见,科技的迅猛发展为大学提供了充足的发展空间。

今年,在主题为“人是如何学习的——技术回归教育本质”的第三届北京大学教育信息化论坛上,中国教育科学研究院国际比较教育研究中心主任王素发言表示:无论传统的学校还是未来学校,有一个核心是永远不变的,那就是任何时代的学校最重要的功能是培养人。不同的时代,可能培养人的目标会有变化,培养人的方式和手段也会有变化,这是由时代的发展和技术的发展决定的。技术的发展带来社会变革,这种社会的变革引起培养目标的变化,而技术本身则带来学习方式的变化,无论技术如何变,社会如何发展,教育培养人的本质不会变。

“我理想中的大学,应该是轻松自由的大学。不固定的课程安排,一切全凭学生意愿。同时,大学会提供更多的网络课程,学生不必去教室也可以更方便、快捷地获取知识。”这是武汉大学经管学院2013级学生对未来大学的美好愿景,相信这也是多数人对大学未来发展的共识。

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338