学校教育信息化工作的主要内容有哪些?
2016-12-07 09:49:21   审核人:   (阅读)

学校作为教育信息化的“最后一公里”,是教育信息化工作的关键,学校教育信息化究竟该从哪些方面入手?本期解读教育信息化的文章将聚焦学校教育信息化的工作内容。

2016.12.7.png

如上面那幅图展示的,学校教育信息化的内容有五项:学校管理信息化、校本资源库建设、信息技术课程教学、学科教师信息技术应用能力提升、信息技术与教学深度融合。

五项工作既离散又相互融合,围绕管理、教师和教学三个点展开。好的学校需要好的领导,学校教育信息化搞得好肯定这个学校的校长对教育信息化有深度的理解,对于信息技术与教育教学融合的方法有独到的见解。校长的教育信息化领导力决定了学校教育信息化的水平。

学校教育信息化工作的开展要紧密结合学校实际需求,真正实现信息技术与学校管理、教学的无缝融合。

1、学校管理信息化要将信息技术与学校管理融合,在提高效率的基础上不断探索新的管理方式。管理信息化最核心的原则就是将信息技术与学校已经形成的管理模式融合,校长要带头使用管理平台,并不断尝试新型的管理方式。

2、校本资源库要面向教师、服务教师,做到共建共享,通过一些激励措施鼓励教师共享优质教学资源,并不断更新。目前很多学校校本资源库建设都没有取得预期效果,原因在于学校在政策层面没有认真的研究,没有立足于教师的实际需求,没有形成有效的机制。

3、信息技术课程的核心不是让学生掌握操作系统、办公等软件的操作技能,而是培养学生问题解决的能力,问题解决能力也不仅限于技术环境下,当学生在生活、学习中在遇到问题的时候,能够遵循分析问题、制定方案、实施方案和评价反思的步骤最终解决问题,通过不断的实践-反思发展能力。

4、教师是教学的核心,按照《中小学教师信息技术应用能力标准》要求,信息技术应用能力是现阶段教师必须具备的基本能力之一,教师需要具备将所掌握的电子白板、电子教材、App等技术应用于课堂教学的能力,实施以学生为中心的信息化教学。教师信息技术应用能力提升要从培训、教研两方面入手,制定长期的教师专业发展计划,紧密围绕课堂教学,从实践的基础上探索新的应用方式。

5、信息技术与教学深度融合就是创新信息化教学环境下的教学方法、模式,将教学的重心从教师转移到学生上,在课堂中更多的采用自主、合作、探究类的教学方法,让学生在深层次理解知识的基础上发展高阶思维能力。

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338