国家电网被曝千万用户信息泄露?国网深夜回应
2016-12-14 14:59:01   审核人:   (阅读)

国家电网公司旗下两大自有支付平台掌上电力、电e宝,再次将这一全球最大公用事业企业推至风口浪尖。针对“国网官方APP已出现数据泄漏,涉及用户规模超过千万级”传闻,国网公司于1213日深夜通过官方微博回应称,经再次查证,在推广掌上电力、电eAPP过程中不存在泄漏大量客户信息的情况。掌上电力、电eAPP及相关信息系统无批量导出功能,无渠道可获取批量客户信息。

http://www.edu.cn/info/ji_shu_ju_le_bu/wlaq/201612/W020161214350906283702.jpg

国网公司微博声明

1213日,有报道称,自今年5月国家电网各地电力公司开始规模推广掌上电力后,大量数据从各地供电公司流入淘宝,然后从淘宝店铺倒卖至黑色产业链。这一消息之所以引发关注,在于国网公司作为全球最大公共事业公司,其经营区域覆盖中国26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电人口超过11亿人。

据澎湃新闻了解,国网公司当天为此召开了紧急会议。自“电e宝封杀第三方支付入口”传闻后,这已经是国网公司年内第二次因自有支付平台陷入舆论漩涡。

前述数据泄露报道中所称的掌上电力APP,其实应指国网公司于今年415日正式上线的电eAPP。在2014年,国网旗下掌上电力平台已经上线,自那以后,地方供电所持续推广。根据官方介绍,掌上电力主要为客户提供通过手机进行支付购电、用电查询、信息订阅、在线客服等相关电力业务。

但最近半年来国网基层系统对电e宝的推广力度正在加大。除了相同的充缴电费功能外,电e宝还被赋予了更多进军电商及互联网金融的野心。国家电网旗下英大系(英大期货、英大基金、英大租赁、英大证券、泰和人寿、英大信托)接近集齐金融全牌照。澎湃新闻下载电eAPP后发现,主界面类似于简化版的支付宝,其中的生活缴费功能也与支付宝类似,目前,已有部分地区可以用电e宝缴水费。

http://www.edu.cn/info/ji_shu_ju_le_bu/wlaq/201612/W020161214350906294160.jpg

eAPP界面

今年5月,有媒体报道称,国网内部下发的一份文件要求各地推广其自有支付平台电e宝,确立电e宝在线上交纳电费的主导地位。该文件同时提到,国网正在考虑关闭支付宝、微信等第三方电费缴费接口,以尽快完成电e7个月内实现“新增注册用户数超过50万”的目标。事后国网公司紧急辟谣,称电e宝是新增的客户交纳电费渠道,通过社会化第三方支付渠道交费的客户仍可选择原方式不变。

澎湃新闻1213日从多位国网公司下属供电公司人士处了解到,电e宝上线至今,确实进行了大规模宣传推广。比如,组织员工向前来办理业务的用户宣传安装电e宝的好处、要求员工向亲朋好友和管辖范围内的用户推广、组织志愿者进小区发放电e宝使用手册和宣传单等等,也的确有部分地方供电给内部员工下了下载注册指标。

有接近国网人士对澎湃新闻称,为了提高电e宝使用率,各地方供电局开展了大量宣传,极端情况下是可能出现在用户不知情的情况下拿用户信息注册,造成泄露。但业内人士指出,即使极个别营销人员因为硬性指标,在客户不知情的情况下恶意注册刷业务量,也没必要经过淘宝平台,因此从淘宝渠道大规模泄露信息的可能性极小。

关闭窗口
版权所有:© 武汉体育学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路461号 邮政编码(P.C):430079
E-mail:Webmaster@whsu.edu.cn 鄂ICP备05003338